• 20 лет на рынке
  • Собственный склад
  • Гарантийное обслуживание
  • Прямые поставки

Время работы:
Пн-Пт 8:30-17:30

Заказать звонок!

+375 (29) 670-07-40
+375 (29) 648-44-48
+375 (17) 241-00-03
info@efa.by

Главная » Статьи » Как выбрать фрезерный станок?
14:24
Как выбрать фрезерный станок?

Фрезерные станки –нужны для обработки неподвижных деталей, они позволяют вырезать изделия любой формы вне зависимости от сложности стоящей задачи. Сам обрабатываемый предмет остается неподвижным, в то время как режущая часть станка вращается.

Как выбрать тип оборудования?

Фрезерные станки выпускаются разнообразные, рассчитанные на выполнение простых и сложных задач. При выборе устройства необходимо учитывать его функции, область применения, чтобы он подошел именно для выполнения той работы, которую вы планируете делать. Для правильного выбора потребуется разобраться, что значит его классификация, класс точности, внимательно изучить возможности той конструкции, которую вы собираетесь приобрести.

Работа прибора основывается на движении фрезы, режущий элемент закреплен на специальном шпинделе. Заготовка подается только тогда, когда инструмент начинает двигаться. Поворот стола может происходить как в ручном, так и в автоматическом режиме. Второй способ позволяет добиться большей точности, можно задать нужные параметры. Станки позволяют делать выборку либо подвергать заготовку горизонтальной обработке, все зависит от выбранного типа инструмента. Резка доступна под любым углом, по спирали, соблюдая размеры и чертежи, задать можно последовательность действий в том числе.

При выборе оборудования нужно обратить внимание на перечень основных функций, которые должны присутствовать, так как используются при большинстве работ, дополнительные функции полезны, но нужны не всегда. Они значительно удорожают станок, но могут не пригодиться, поэтому нужно сразу оценить возможности и задачи вашего производства, чтобы не переплачивать за лишнее.

Группы фрезерных станков

Для удобства станки делят на несколько групп, учитывая их назначение и функциональность. К самым популярным относятся следующие типы:

  • Станок, режущий инструмент которого располагают в горизонтальном положении.
  • Размещение режущей части вертикально.
  • Универсальное устройство, способное менять положение режущего инструмента, если их установлено два.

Обратить внимание при выборе станка стоит на следующее:

  • Мощность: от этого зависит не только производительность, но и сколько электроэнергии будет потреблять станок.
  • Размер стола: этим параметром регулируется максимальная длина детали.
  • С какой скоростью может вращаться шпиндель: эта характеристика влияет на то, какую оснастку придется ставить для работы с металлом.

Универсально-фрезерные

Это выгодный для многих предприятий прибор, который используется для заготовок небольшого размера и относительно малой массы. Стандартная оснастка позволяет работать с металлами разной толщины. При помощи этого оборудования возможно резать детали разных типов, к ним относятся:

  • Дисковые.
  • Цилиндрические.
  • Концевые.
  • Угловые.
  • Торцевые.
  • Фасонные.

Вне зависимости от типа заготовки станки такого типа могут обработать деталь вертикально или горизонтально. Они способны создавать углы в деталях, осуществлять винтовую нарезку. При необходимости производства иных действий заготовку можно будет перемещать вручную.

Такие модели отличаются сложной конструкцией; их минус в том, что обслуживание и ремонт достаточно сложны и дороги. Все механизмы находятся внутри корпуса, что обеспечивает безопасность их и персонала, однако усложняет доступ для обслуживания. Режущий инструмент размещен на специальной подвеске, которая его удерживает. Имеется контролируемая коробка передач, а также направляющие, по которым перемещается режущая часть. Станок оснащается поворотным механизмом, за счет которого стол можно разворачивать на 45 градусов. Это позволяет расположить инструмент для резки детали под любым углом.

Горизонтально-фрезерные

Достаточно распространенный вид станков, отличающийся простым устройством и доступной ценой, что позволяет использовать его на небольших предприятиях, бюджет которых ограничен, и больших денег на обслуживание нет.

Шпиндель установлен горизонтальный, как стол, так и коробка передач перемещаются в горизонтальном направлении, передвигать их можно в других плоскостях. Станки отличаются простотой и надежностью, отлично подходят для ремонтных мастерских.

Широкоуниверсальные

Отличаются наличием дополнительной головки шпинделя, она располагается на подвижном хоботе. Это решение позволяет работать под любым углом, располагать режущие элементы относительно детали, используя две разные плоскости. Заготовки можно будет резать одновременно или раздельно, используя для этого 2 шпинделя. Если потребуется повысить универсальность инструмента, можно применить накладную фрезерную головку, ее устанавливают на поворотной. Вы сможете обрабатывать заготовку, сверлить ее в любом месте, производить иные действия.

У станков данного типа отсутствует консоль, однако по направляющим можно перемещать каретку, закреплять на столе с ее помощью дополнительное оборудование. Чаще всего подобные устройства применяют в инструментальных мастерских.

Вертикальные консольно-фрезерные

Такие модели станков отличаются вертикальным положением шпинделя, фреза закреплена в корпусе с оправкой. Обработка заготовок выполняется как при помощи подъема рабочей поверхности, так и посредством вертикальных операций, проводимых режущим элементом. При необходимости процесс можно проводить с использованием фрез дискового типа.

Бесконсольные станки

Эта разновидность позволяет фрезеровать как горизонтальные, так и вертикальные поверхности, в том числе расположенные под наклоном. Оборудование не имеет консоли, направляющие станины, зафиксированной в основании, служат для передвижения рабочего стола. За счет повышенной жесткости бесконсольные станки позволяют проводить высокоточную резку, обрабатывать массивные заготовки больших размеров. Шпиндельная головка движется по направляющим, она же выполняет задачи коробки передач.

Просмотров: 23 |
Всего комментариев: 0
avatar